当前位置:首页 > 党建工作 > 主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育读书班(第二期)方案

发布时间:2023-11-04 10:26:24   字体:

bck体育最新版(中国)网络科技有限公司

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育读书班(第二期)方案

根据党中央、省委、市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署,按照《海口市第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》和省委第一巡回督导组关于读书班9月份集中学习5天,10月、11月、12月以及20241月每个月集中学习2天的要求,拟初定1017—18日进行2天集中学习,第二期主题为学习习近平总书记经济思想、习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话及相关文件、习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神”。为充分发挥领导干部示范带头作用,推动学校主题教育理论学习走深走实,现结合学校实际,制定第二期读书班方案如下:

一、学习时间

20231017日(星期二)—18日(星期三)。

二、参加人员

学校党政领导班子成员

三、地点和方式

学校会议室。主要采取专题学习、集中自学、个人自学、交流研讨等方式开展理论学习。

四、学习主题

学习习近平总书记经济思想、习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话及相关文件、习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神。

五、学习安排

坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等系列读本,以及习近平总书记关于海南工作系列重要讲话及有关重要文件、习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记有关主题教育系列重要讲话,反复研读、仔细琢磨,真正吃透精神实质。坚持问题导向,带着问题学,带着问题思考,围绕推动高质量发展十大行动等有关内容开展深入研讨,推动理论学习走深走实。

1017日(星期二)

08:30-09:00  专题学习:郑大裕同志主持。

郑大裕同志领学《习近平总书记在黑龙江视察讲话精神》《习近平书记在浙江视察讲话精神》。

09:00-09:30   分组研讨:围绕学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神进行交流。

9:30-10:30   专题学习:杨英同志主持。

      杨英同志领学习近平总书记考察海南时的重要讲话及有关重要文件(主题教育学习资料汇编第166-269页)。

10:30-11:30  分组研讨:围绕学习习近平总书记考察海南时的重要讲话进行交流。

15:00-16:00    专题学习:谭家来同志主持。

(一)谭家来同志领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十章第一、二、三节内容(第305-318页《文化兴国运兴,文化强民族强》《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》《以社会主义核心价值观引领文化建设》);

(二)谭家来同志领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第二章第四、五、六节内容(第319-333页《为广大人民群众提供丰富、更有营养的精神食粮》《推动中华传统文化创造性转化、创新性发展》《讲好中国故事,传播好中国声音》)。

16:10-17:30  集中自学:《习近平著作选读》第一卷、第二卷。

19:00-21:00    在办公室个人自学:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。 

1018  (星期三)

08:30-10:30  专题学习:王锦纲同志主持。

  • 王锦纲同志领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十二章第一、二、三、节内容(第371-383页《生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计》《绿水青山就是金山银》《坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题》

(二)王锦纲同志领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十二章第四、五、六节内容(第383-399页《推动形成绿色生产方式和生活方式》《坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理》《用最严格制度最严密法治保护生态环境》);

(三)与会同志围绕专题谈学习体会(20分钟左右)。

10:40-11:30  集中自学:《论党的自我革命》。

15:00-15:40  专题学习:符祥泉同志主持。

  • 符祥泉同志领学《“四下基层”是党的群众路线的实践创新》;
  • 与会同志围绕专题谈学习体会。

15:50-17:30   结班式:赖文浩同志主持。

(一)郑大裕、谭家来、杨英、王锦纲、符祥泉、赖文浩、潘洪、潘雪梅同志依次交流学习体会(每人10分钟);

(二)郑大裕同志作总结讲话。

六、有关事宜

(一)学校读书班活动由学校主题教育领导小组办公室统筹协调,制订具体实施方案。

(二)习近平总书记关于海南工作系列重要讲话及有关重要文件、习近平总书记有关主题教育系列重要讲话由学校主题教育领导小组办公室负责提供;主题党日具体方案由主题教育领导小组负责制定。

(三)分组研讨、交流发言材料由bck体育最新版(中国)网络科技有限公司主题教育领导小组办公室秘书组汇总整理。

打印]  [关闭窗口]